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Ein besonderes Rezept: Kaffee als Zutat im Dessert

Dienstag, den 3. April 2012

Ein Dessert muss sein, für Gäste allemal. Besonders anregend und lecker wird so ein Nachtisch, wenn er nicht nur mit dem Kaffee genossen, sondern auch gefertigt wird. Kaffee-Desserts kommen immer mehr in Mode und das aus gutem Grund. Denn Kaffee ist anregend und gewürzt mit typisch arabischen Gewürzen wie Kardamom oder Zimt auch entgiftend, verdauungsfördernd und gut für die Durchblutung.

Kaffee Quark Creme mit arabischer Note

Die Grundlage dieses raffinierten Nachtisches ist ein arabischer Kaffee. Dieser Kaffee wird in einem Tanaka, einem kleinen Henkelgefäß aus Kupfer zubereitet. Wer ein solches Gefäß nicht zur Hand hat, kann auch einen kleinen Topf benutzen. Pro Portion braucht es einen gut gehäuften Teelöffel 100 Prozent Arabica, sehr fein gemahlen. 1 gehäuften Teelöffel Zucker und etwas mehr als eine Espressotasse voll Wasser. Zusätzlich kommt eine Messerspitze Kardamom hinzu. Die Mischung wird zum kochen gebracht und sobald Sie aufschäumt, von der Herdplatte genommen. Dann wird sie wieder auf die Hitze gesetzt bis sie wieder hochschäumt. Dieses Vorgehen wird dreimal wiederholt und dann direkt auf die Tasse verteilt.

Für das Dessert, für vier Personen, werden zwei arabische Mokka nach oben genanntem Rezept hergestellt. Diese müssen vollständig abkühlen. Außerdem braucht es für das Dessert 100ml steif geschlagene süße Sahne, eine halbe Tafel Zartbitter Schokolade in groben Raspeln, ein Pfund Quark und 25 ml Milch.

Sobald der Kaffee vollständig abgekühlt ist wird der mit dem Quark, der Milch und der Schokolade verrührt. Anschließend wird die Sahne vorsichtig untergehoben. Das Ganze wird in Portionsschalen gegeben, mit Schokolade und Kaffee verziert und bis zum Verzehr kühl gestellt.

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