«  •  »

Feines Kaffeepulver sorgt für mehr Aroma

Donnerstag, den 4. September 2014

Für viele Menschen ist ein Leben ohne Kaffee kaum vorstellbar. Wer allerdings wahren Kaffeegenuss erleben möchte, sollte bei der Wahl und der Zubereitung des Kaffees einiges beachten, damit die Balance zwischen der Säure und der Bitterkeit gefunden wird.

Durch feines Kaffeepulver wird das Aroma erhöht

Der Mahlgrad trägt entscheidend zum Aroma bei. Ein feiner Mahlgrad sorgt dafür, dass das Aroma kräftiger wird, da das Wasser länger durch das Kaffeepulver fließt. Beim groben Mahlgrad hingegen werden weniger Aromastoffe transportiert. Dabei sei zu erwähnen, dass weniger Aroma bedeutet, dass der Kaffee säuerlicher und mit mehr Aroma bitterer schmeckt.

Zubereitung

Jeder Rohkaffee verfügt über verschiedene Geschmacksnuancen, beispielsweise nussige, erdige oder fruchtige Noten. Das eigentliche Kaffeearoma entsteht erst beim Rösten. Mehr Pulver führt zu einem bitteren Kaffee. Kaffee erhält das volle Aroma, wenn er mit 90 Grad heißem Wasser aufgegossen wird. Zudem sollte Kaffee stets frisch aufgebrüht werden, da er nach einiger Zeit einen unangenehmen Geschmack annimmt. Kaffeepulver und Bohnen sollten kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden, jedoch ist der Kühlschrank aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit ungeeignet.

Helle Röstungen für fruchtigen Geschmack

Hellere Röstungen liegen im Trend, denn sie sind säurebetonter und fruchtiger, jedoch sind auch die Röstdaten entscheidend, da bereits zwei Monate nach der Röstung die ersten Aromen verloren gehen. Die hellen Röstungen sind insbesondere für Filterkaffee geeignet. Auch die Zubereitung entscheidet über das Ergebnis, wobei es mit dem Handfilter am besten gesteuert werden kann, während sich die automatisierte Zubereitung weniger beeinflussen lässt.

Filterkaffee enthält mehr Koffein als Espresso

Bei der Espresso Zubereitung wird das Wasser mit Druck gepresst und da das wenigere Wasser aufgrund des größeren Drucks mit dem Kaffeepulver kürzer in Berührung kommt, ist im Gegensatz zu Filterkaffee weniger wasserlösliches Koffein enthalten.

Kategorie: Informationen Kommentare deaktiviert für Feines Kaffeepulver sorgt für mehr Aroma

Copyright © 2017 blog-kaffee.de