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Kaffeeklatsch – Espresso

Mittwoch, den 21. Oktober 2009

Der Pro-Kopf Verbrauch für Kaffee in Deutschland in einem Jahr liegt bei etwa 160 Litern. Bei so viel Flüssigkeit darf der Kaffeeklatsch nicht fehlen. Und worüber quatscht man so, während des Kaffeetrinkens? Über Kaffee natürlich. Zum Beispiel über Espresso. Und schon kommt die Diskussion auf, ob der Espresso in Deutschland eigentlich richtig zubereitet wird. Richtig – so wie es in Italien, dem Herkunftsland des Espressos, gehandhabt wird – ist die Zubereitung eines Espressos nämlich nur nach ganz besonderen Kriterien, die vom Instituto Nazionale Espresso Italiano festgelegt wurden. So sollten nur 7 Gramm nicht zu fein gemahlener Kaffee aus hochwertigen, dunkelgerösteten Bohnen verwendet werden, der mit 88°C heißem Wasser bedampft wird. Ausschließlich 25 Sekunden Durchlaufzeit wird dem perfekten Espresso dabei zugestanden, der am besten aus einer dickwandigen, vorgewärmten Tasse getrunken werden sollte. Bildet sich die typische, aromatische Crema auf dem Espresso, hat der Genießer alles richtig gemacht. Zusätzlich überprüfen kann er sein Können durch die Inselprobe. Noch nie gehört? Einfach etwas Zucker in den Espresso streuen. Bildet sich eine kleine Insel, die erst auf der Crema bleibt, bevor sie untergeht, ist der Espresso typisch italienisch. Aber Achtung, wenn der heimische Kaffeevollautomat einfach keinen perfekten Espresso hinbekommt, muss das nicht unbedingt an Ihnen liegen. In Italien werden meist sogenannte Siebträgermaschinen verwendet, die den Druck durch eine Pumpe erzeugen und so ein sehr gutes Ergebnis erzielen. Vollautomaten werden aber auch in dieser Hinsicht für den Privatgebrauch weiter optimiert. Schmeckt der Espresso zu bitter oder zu sauer, müssen die Parameter neu eingestellt oder die Qualität der Bohnen überprüft werden. Und ist dem Kaffeegenießer ein einfacher Espresso zu langweilig, kann der Espresso variiert werden, als Kaltgetränk, mit Milch, Spirituosen, Zitrone, Aroma und und und.

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